merci merci c'est trop pour te remercier voici la definition de carrote :
Carotte Daucus Carota
Classification classiqueRègnePlantaeDivisionMagnoliophytaClasseMagnoliopsidaSous-classeRosidaeOrdreApialesFamilleApiaceaeGenreDaucusNom binominalDaucus carotaInfrutescence de carotte
La racine charnue, le légume.
Carottes de diverses couleurs obtenues
par
culture sélective.
Classification phylogénétiqueOrdreApialesFamilleApiaceaeLa
carotte (
Daucus carota) est une
plante bisannuelle de la
famille des
apiacées (anciennement
ombellifères), largement cultivée pour sa
racine pivotante charnue, comestible, de couleur orangée, consommée comme
légume. Le terme « carotte » désigne aussi ce légume.
- Synonymes : faux chervis, gironille, pastenade, pastonade...
- Anglais : carrot,
- allemand : Mohrrübe, Möhre, Gelbe Rübe, Karotte,
- espagnol : zanahoria,
- italien : carota, carota selvatica,
- néerlandais : peen, wortel.
La carotte est une plante herbacée bisanuelle qui peut atteindre 80 cm de haut, à racine pivotante, épaisse et allongée.
Les feuilles sont profondément divisées et couvertes de poils.
Ombelle de carotte
Les fleurs blanches, de petite taille, sont regroupées en
ombellescomposées, inflorescence caractéristique de la famille. Ces ombelles
ont de 30 à 40 rayons, généralement incurvés vers le sommet. La fleur
centrale, relativement plus grande est rouge pourpre, ce qui distingue
les ombelles de carottes au premier coup d'œil. Les fleurs extérieures
ont des pétales inégaux ceux situés vers l'extérieur étant relativement
plus grands. La floraison a lieu de mai à octobre.
Les fruits sont des diakènes qui portent des côtes munies d'aiguillons participant à leur diffusion par les animaux.
La légende veut qu'elle rende aimable.
La carotte sauvage est originaire de l'Ancien monde. Elle est naturelle partout en
Europe, en
Asie centrale et occidentale et en
Afrique du Nord. Il en existe de nombreuses sous-espèces et variétés.
La carotte cultivée est présente dans toutes les zones tempérées du monde.
Histoire [modifier]L'ancêtre sauvage de la carotte provient certainement d'
Afghanistan qui reste le centre de la diversité de
Daucus carota. La carotte sauvage est une parente de la carotte du jardin. La carotte du
jardin produit sa partie comestible la première année, et fleurit la deuxième. Si on la laisse monter en
graine, elle retourne rapidement à son prototype sauvage qui est comestible mais trop amer et fibreux pour être mangé. Au
mésolithique final elle est non différenciée du
panais. On peut distinguer deux
variétés de carotte : la carotte de l'Est et la carotte de l'Ouest.
La carotte de l'Est a été domestiquée au
Xe siècleet même peut être plus tôt en Asie Centrale, probablement dans ce qui
est l'Afghanistan présent. Les carottes de l'Est qui sont encore
présentes aujourd'hui sont souvent violettes ou jaunes et ont parfois
une racine branchée. La couleur violette est due à la présence d'
anthocyanes.
La carotte de l'Ouest est apparue suite à des sélections naturelles à la
Renaissance, au XVIIe siècle, en
Hollande. C'est la première carotte charnue, dite la « Longue Orange ».
Les variétés maraîchères sont cultivées comme des plantes
annuelles car ce qui intéresse le jardinier est la
racine tubérisée et non la
graine.
La plupart des variétés présentent une couleur orange caractéristique.
Il existe aussi des carottes fourragères blanches. Des variétés
anciennes aujourd'hui en voie d'extinction sont aussi de couleur rouge,
violette ou jaune.
- De pleine saison : à semer de mars à mai et récolter quatre mois après :
- Nantaise améliorée,
- carotte Touchon,
- demi-longue de Chatenay,
- rouge demi-courte obtuse de Guérande,
- rouge demi-longue Nantaise,
- carotte de Créances
- rouge demi-longue de la Halle,
- carotte de Colmar,
- longue lisse de Meaux,
- rouge longue de Frise,
- rouge longue de Saint-Valéry,
culture pour la provision d'hiver : les six dernières variétés conviennent et doivent être semées de mai à juillet.
- carottes fourragères
- blanche à collet vert
- jaune obtuse du Doubs
Principaux ravageursRavageurs des feuilles
Puceron de la carotte, (Semiaphis dauci)
Puceron du saule, (Cavariella aegopodii)
Psylle de la carotte, (Trioza apicalis)
Récolte et conservation [modifier]Les carottes d'hiver récoltées en octobre peuvent se conserver en
cave, à l'abri du gel, souvent dans du sable pendant quelques mois
avant qu'elles deviennent boiseuses.
Aspects économiques et juridiques [modifier] Production [modifier]Production en tonnes. Chiffres 2003-2004Données de FAOSTAT (
FAO)
Chine8093079
34 %
8292500
35 %
États-Unis1900110
8 %
1900110
8 %
France688426
3 %
469280
2 %
Total23578128100 %
23601214100 %
Statut juridique [modifier]Au sein de l'
Union européenne, un règlement stipule que seuls les
fruits peuvent servir de base à la confection de
confitures. Pour protéger la confiture de carotte, une spécialité locale
portugaise, la carotte a donc aujourd'hui le statut juridique d'un fruit et non d'un légume.
Utilisation [modifier] Propriétés nutritives [modifier]Modèle:Valeur 0,053 L'apport énergétique de la carotte crue est de 31
kilocalories par 100 g (= 130
kilojoules par 100 g). Contient 90 % d'eau, 1 % de
protéines, 0,2 % de
lipides et jusqu'à 4,5 % de sucre.
Les carottes sont riches en
Bétacarotène (
pro-vitamine A). Avec 25 g on couvre plus de la moitié du besoin quotidien de
vitamine A (204% pour 100g). La teneur moyenne en
vitamine C est de 7 mg par 100 g. Elle contient aussi de la
vitamine B1 et
B2Les
minéraux apportés sont principalement du
calcaire,
calcium,
magnésium,
potassium et
fer. La teneur en
fibres est importante. Celles-ci sont composées en majorité de
pectine et de
cellulose.
Expressions [modifier]Le terme de
carotte est employé dans les expressions courantes suivantes :
- "Poil de carotte", désignation affective d'une personne
ayant les cheveux roux en rapport avec l'appellation d'un personnage
d'un roman de Jules Renard.
- "carotte!" argot,
expression répandue utilisée pour indiquer la présence esthétiquement
désagréable d'une personne féminine avoisinante de manière anodine.
- "une carotte / carotter" (argot?), Nom / Verbe; Parfois utilisé pour désigner une arnaque. ex: J'me suis encore fait carotter ma mob'.
- "La carotte et le bâton" : expression faisant référence aux
deux moyens de faire avancer un âne, animal entêté, en lui faisant
miroiter une récompense (la carotte étant accrochée à une perche sur
lui, l'animal avançant sans jamais pouvoir l'attraper) ou par la force.
D'où également l'expression "tendre une carotte": donner à quelqu'un l'intérêt de faire quelque chose.
- "Les carottes sont cuites" signifie que la situation est quasiment désespérée. L'origine de cette expression, qui fut aussi un code sur Radio Londres est mal connue.